مملكة و منتديات سهاد القلب الموقع الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
موقع سهاد القلبموقع سهادالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلاعلاناتاتصل بنادخول
انت متصل باسم
آخر زيارة لك كانت
لديك 1 مساهمة
ثمة هنا مجتمع باذخ بالعطاء مسرف في الاحاسيس ينتظركم بكرم السيل من مجتمع سهاد القلب إلى اصحاب المشاعر و الاحاسيس

 

 موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
meme
مراقبة قسم
مراقبة قسم
meme


الــــدولــــة : موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Unknow11
الــجــنــس : انثى
الــمـهــنــة : موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Studen10
الــهــوايــة : موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Unknow11
الــمــزاج : موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Pi-ca-17
عدد المساهمات : 336
M M S : موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Aa196
S M S : مملكة و منتيات سهاد القلب الموقع الرسمي
الاوسمة : موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Ie610

الاضافات
مشاركة/share: موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Button1-share
قيم-الموضوع/Rate-Thread:

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز   موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Icon_minitimeالخميس 24 نوفمبر 2011, 02:48

خبز التوست الابيض والاسمر


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118655681_11


مقادير التوست الأبيض ::
500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه



مقادير التوست الاسمر ::
250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
الطريقة ::
لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح



لعمل التوست الاسمر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118655681_2




ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118655681_3


توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118655845_4



توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118655846_5




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170




خـبـز الـذرة


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118656319_1



المقادير:

4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة



الطريقة ::

انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118656319_2


صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
يقطع شرائح وتقدم




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170




الـخـبـز المـظـفـر



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118656943_11


المقادير

500جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام زبده سائحة



للوجه ::
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم او حبة سوداء



الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118656943_22


عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118656943_333


توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170




Schiacciata نوع من الخبز الإيطالي



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118659631_1


المقادير:
3 اكواب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )

للوجه :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
ملح خشن للرش

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118659631_2


ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118659631_3


تترك لمدة 15 دقيقة
سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170

Pide نوع من الخبز التركي


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118659908_1



المقادير ::

كوب ماء ( 240 مل )
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 اكواب دقيق ش

ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
للوجه ::
صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
زعتر

الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم
توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )
تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده
توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق
الى ان تحمر ثم تقدم




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170

الخبز البلدي

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 14195156621227976773

المقادير:

2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة *

الطريقة:

- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
-
يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب
فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170

خبز العقدة بالجبن والزعتر البري



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1sr1

المقادير ::
60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر )
225 مل ( كوب ماء )
450 غرام ( 4 أكواب دقيق )
45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري )
5مل ( ملعقة صغيرة ملح )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم )
25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة )
5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )

للوجه ::
صفار البيضة + فلفل اسود
الطريقة::
انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه
اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط
اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها
اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها
خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 2gh8


ضعي العقد في صينية مدهونة وغطيها لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض وملعقة كبيرة ماء وادهني وجه العقد به
رشي على الوجه قليل من الفلفل الاسود (حسب الرغبة )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170





خبز القمح المغربي


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز DSC05712



المقادير سهلة ومتوفرة
نصف كيلو طحين اسمر (قمح منخول)
نصف كيلو طحين ابيض
ملعقة كبيرة زيت
ملح حسب الرغبة
خميرة فورية

الطريقة
تخلط
جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل
كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا
كنت تريدينه صغير فالعكس
اتركي الكور ترتاح 10 د تم افرديه دائري متل
سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى
ينتفخ نثقبه بسكين او شوكه
وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170
خبز التنور العراقي على الغاز



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 82157_1202542588



المقادير:
دقيق وملح وشوية زيت مش كثيييير
وتعجن بالماء فقط

الطريقة:
يوضع الدقيق حسب المقدار اللي تحتاجيه
يوضع عليه الزيت ويفرك باليد جيدا
ثم يضاف اليه الملح
ويعجن بالماء كلما زادت مدة العجن كلما
كان الخبز ألذ ثم تترك ربع ساعة واذا مستعجله
مو لازم
واللحين نرق العجين بعد دهن طاولة العجن بالزيت
وكلما مااحتاجنا نضيف زيت
لازم الخبز يكون خفيف مررررررررررررة
واللحين نخبزها وشلون
تجيبي صينية الكيك اكبر صينية عندك وتدهنيها
دهن بس بالزيت وترفع على نار متوسطة
وتحمر من الجهتين وكلما احتجتي للزيت اضيفي
بس دهن
بعد ماتنتهي من الخبز تاخذي منشفة نظيفة
وتلف الخبز فيها لحد يلين الخبز واذا حابه مقرمش
لاتعملي الخطوة الاخيرة



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170




روتي الهند الشرقية



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118660921_1


المقادير:


4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن

الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118660921_2


ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118660921_3


ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا روتي الهند الشرقية



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170


رولات الحفلات


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118657521_1


المقادير لرولات الحليب

3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


المقادير لرولات البر

4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


للوجه ::
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء

الطريقة ::

لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب
مثل الصورة



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118657521_2


غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118657521_3



ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118657653_4


ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170
Virginia Spoon Bread


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118827422_1



هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا


المقادير ::

4/3 1 كوب حليب
3/2 كوب كورن ميل ** دقيق الذرة **
ملعقة كبيرة زبدة
4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة
فص ثوم مهروس
3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار
2/1 كوب ذرة
ملح + فلفل اسود

الطريقة ::

سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118827422_2


اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118827422_3


في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118827591_4


ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170




سلة الرولات المختلفة للعشاء


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118687468_1



النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز



المقادير ::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة


للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حبة سوداء


الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118687468_2



واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118687468_3


او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
وتقدم


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170
خبز عربي أسمر

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 95926822740075079


المقادير

¾ كوب دقيق
¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
½ كوب ردة ناعمة
½ ملعقة كبيرة زيت خضار
ملح
½ ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب ماء

الطريقة

- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
-
يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه
بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على
صاج مرشوش بالردة.
- يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل.
- يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق.

الرغيف المغربي "المسمن"

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Produit015db6


مقادير

كيلو دقيق ابيض ممتاز
رشة ملح
ملعقة صغيرة بيكن بودر
ماء دافئ للعجن

الطريقة

ممكن تستعملي العجانة الكهربائية اسهل نضع كل المقادير
تدلك جيدا تكون العجينة متماسكة و لينة تترك ترتاح قليلا ثم تشكل كورات متوسطة و نتابع المراحل بالصور
كوب زبدة مذابة و كوب سميد رقيق حتى نبسط بيه العجينة ع طاولة العمل


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Produit004hj0



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Produit005gj4



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Produit008in4


تبسط قليلا وترش بالزيت و تطهى في مقلاة ثقيلة
البغــــــــريــــــــــر



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Imag06472fp


المقادير

نصف كيلو سميد رقيق + ملح + ملعقة خميرة + بيضة+ ماء دافئ

الطريقة

نضع السميد في اناء .....الملح .....الخميرة ......البيضة .....نخلط جيدا ونبتدا نضيف الماء بشويش ونحن نمزج

بقوة او يمكن نضع الكل في الخلاط الى ان نحصل على خليط نصف سائل .....

نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها وتختمر ....


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز T-DSCN1332


في مقلاة طيفال نضع مغرفة متوسطة من الخليط (مثل البان كيك ) افوق نار هادئة الى ان تستوي مع تكون ثقوب على وجهها

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز T-DSCN1334

نقدمها مع الزبدة والعسل



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170



الخبز اللبناني


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 54838_1227829164


الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه
درجة حرارة الفرن 260 درجه
مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق


المقادير:
6 فناجين من الدقيق العادي
ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله
فنجانان من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقه ونصف صغيرة من الملح



الطريقة:

حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
اخلطي
الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق وحركيه
مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه
الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى
تظهر الفقاقيع على سطحه
بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي
وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق
بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها
اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها
خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
ضعي
قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق
بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق
ستريها تنتفخ
امامك كالبالون
اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170

الخبز اليمني


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز H74XHA11250640


المقادير
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة
ملح


الطريقة
-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز JCNrf311250637


لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز U4O7Ax11250638


ملاحظة
يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح .


أما الملوج فعمله كالتالي
طريقه عمل الملوج:


-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد

-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 4t7MAS11250639

--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز VMwbl111250640



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170

خبز التوست


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 495



المقادير:

كأس ونصف ماء دافئ
اكثر من نصف كأس سكر
ملعقة وربع كبيرة خميرة السريعة
أقل من ربع كأس زيت
أكثر من ربع ملعقة كبيرة خل التفاح او أي نوع من الخل
ملعقة ونصف صغيرة ملح
أربعة كاسات ونصف دقيق

الطريقة :
* يخلط الماء والسكر والخميرة وتترك لمدة ثلث ساعة

* يُضاف الزيت والخل وتخلط ثم يُضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويخلط المزيج بالخلاط الكهربائي اليدوي
لمدة 4 دقائق متواصلة

* يُضاف بقية الدقيق ويعجن الى ان تتكون عجينة لينة نوعا ما

* توضع في زبدية مدهونة زيت

* يدهن سطح العجينة بالزيت الخفيف

* تغطى بفوطة ومن أعلى الفوطة بكيس نايلون ثم فوطة اخرى وتترك لمدة ساعة ونصف

* بعد ان تتضاعف حجمها تقسم الى قسمين

* يفرد كل قسم من العجين بالإستعانة ببعض الدقيق بالفرادة قليلا بحجم قالب التوست المعد لذلك كما هو
وتطوى الأطراف الأربعة للداخل

* ثم يطوى من الجهة المقابلة والتي تكون بطول القالب الى ان تتكون اسطوانتين بجانب بعضهما ، مثل السويسرول

* تلصق الاسطوانتين ببعض من أعلى وذلك بالكبس على حواف الإسطوانتين لتشكل اسطوانتين متلاصقتين و تساوى شكل الإسطوانة

* توضع بقالب التوست المدهون بالزيت والمبطن بالدقيق على ان تكون جهة تلاصق العجين في قاع القالب وتساوى أطرافه

* تغطى بفوطة وبلاستك ثم فوطة أخرى لتتضاعف حجمها لمدة ساعة

* تُخبز في فرن متوسط الحرارة على درجة 350 لمدة نصف ساعة بالضبط

* قبل المدة بعشر دقائق نفتح الفرن ونمسح سطح التوست بفرشاة بالزيت

* ويعاد القالب للفرن الى ان تكتمل النصف ساعة

* تُرفع القوالب من الفرن وتغطى بفوطة ونايلون ثم فوطة أخرى لمدة ساعة إلا ربع الى ان يدفأ التوست جيدا .

* يقطع ويقدم



الطريقة بالصور

يُضاف الخل الى الخميرة والسكر والزيت


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 687



يضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويُخلط في الخلاط لمدة 4 دقائق



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 485



العجينة بعد اضافة كمية الدقيق المتبقي وتعجن وتكور


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 486



العجينة بعد التخمير


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 487


تٌقسم الى قسمين وتفرد كل قسم


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 488


تطوى الأربع جهات بهذا الشكل


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 489


نضع القالب على العجينة للتأكد من طول العجينة أنه بحجم قالب التوست
يُلف جهة منه كما هو موضح مثل السويس رول وتلصق الأطراف وذلك ببل الأطراف بقليل من الماء
تُكبس الأطراف بأطراف الأصابع لتلتصق ببعضها
توضع في قالب مدهون ومغلف بالدقيق وتكون جهة الثني من الأسفل كما هو واضح


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 491


يوضع في قالب التوست المدهون والمبطن بالدقيق


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 492


العجينة بعد ان تضاعف حجمها


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 493


بعد الخبز ، تغطى بفوطة ونايلون الى ان تدفأ

موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 494



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170

خبز بالزيتون


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز DSC05611


المقادير
طحين قمح
زيتون كحل مقطع
زيتون اخضر مقطع
كمون حبوب
زعتر محكوك
ملح
خميرة
ماء دافي للعجينة
الطريقه
نعجن العجينه مع الزيتون وبقية العناصر بماء دافي

نديرو منها كويرات صغار

ونخليوهم في لاطة الفران يرتاحو


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز DSC05608


نثقبوهم بالفرشيط { بالشوكة }وندخلوهم للفران


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز DSC05610




موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170




روتي التندوري



موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 1118685813_1



المقادير::

3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة
ملاحظة ::
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة


موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز 12214067791196276170
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الطب
» اكبر موسوعة نكت
»  الأمراض النفسية....موسوعة متجددة...
» موسوعة , مجموعة سمايلات رائعه
»  موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعضها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة و منتديات سهاد القلب الموقع الرسمي ::    ::   :: منتدى المطبخ و التغذية و الصحة | Forum Kitchen and Nutrition and Health |-
انتقل الى:  
سحابة الكلمات الدلالية
موسوعة الخبز , صنع الخبز , شروحات الخبز Fb110

أنت غير مسجل في سهاد القلب للتسجيل .. اضغط هـنـا