meme مراقبة قسم
الــــدولــــة : الــجــنــس : الــمـهــنــة : الــهــوايــة : الــمــزاج : عدد المساهمات : 336 M M S : S M S : الاوسمة :
الاضافات مشاركة/share: قيم-الموضوع/Rate-Thread:
| موضوع: كبسه سعوديه على كيف كيفك الخميس 24 نوفمبر 2011, 02:18 | |
| المقادير
دجاجة كاملة
ثلاث أكواب أرز كبسة ( أي نوع)حب هيلعيدان قرفةكبش قرنفلثلاث ورقات غار رشة بهار الكاري
فلفل حب
ثوم
بصلة
ملعقتين صلصة طماكم
ثلاث ملاعق زيت نباتي
التحضير
اغسلي الدجاجة جيداً و ضعيها في وعاء ثم صبي فوقها ماء نظيف , و ضعيها على النار , قشري ثلاث فصوص ثوم و أضيفيها للدجاجة فالثوم يطيب الدجاجة و يزيل أي رائحة غير مرغوبة أزيلي الزفرة ( الزبد )من على سطح الدجاجة
قومي باضافة حب الهيل و القرفة و القرنفل و ورق الغار الى الدجاجة و غطيها و اتركيها على النار حتى تنضج
اغسلي الأرز و انقعيه بالماء العادي و رشي عليه رشة ملح أثناء النقع حتى لا يتكسر اثناء الطبخ
قومي بتحضير الصلصة التي ستطبخين الكبسة بها و ذلك بتقشير البصل و فرمه فرماً ناعماً ثم اقليه بالزيت النباتي حتى يزهر ثم اضيفي عليه صلصة الطماطم و رشي عليه بهارات الكاري
بعد أن تنضج الدجاجة انشليها من المرق و ضعيها في صينية و ادهني سطحها بملعقتين من الصلصة التي حضرتيها لطبخ أرز الكبسة بها كما هم مبين في الصورة
ادخليها الفرن و حمريها فالصلصة تعطي الدجاجة لوناً ذهبياً شهياً
صفي الأرز من الماء و أضيفي فوقه الصلصة التي حضرتيها ثم صبي فوقه مرق الدجاج عادة لكل كأس أرز يضاف كأس و نصف مرق دجاج رشي عليه قليلاً من الملح ثم غطيه و ضعيه على نار هادئه حتى ينضج
اغرفي الأرز في طبق عريض و ضعي الدجاجة فوقه ثم زينيه بما تشائين من زبيب و مكسرات أو بيض مسلوق و ذلك حسب الرغبة
البخاري
بخاري الدجاج
البرياني
المقادير,,,,,, دجاج ( على حسب انا حطيت دجاجة ونص) رز الوليمة ( أنا أفضلة بصل جوانح طماطم مقطع صغير ملعقة كبيرة صلصة طماطم 3 فصوص ثوم زنجبيل مبشور فلفل أخضر حار أو أحمر ( هذا أختياري ) علبة زبادي الصغيرة ملح على حسب الرغبة البهارات ( ورق غار + قرفة صحيح + هيل صحيح) بهارات البرياني ( تجي جاهزة ) (زعفران + ملعقة صغيرة كركم +نص فنجان قهوة ماء كادي) ملعقة كبيرة زبدة ندى ( جزاكم الله خيرر مافي أحد يستخدم لوربك لأنها دنماركية )
الطريقة,,,
ننتظف و نقطع الدجاج ونشيل منة الجلد وننقعة بالملح وخل ودقيق لمدة خمس دقايق
نحمس البصل على نار هادية الى ان يذبل ثم نظيف الثوم والفلفل والزنجبيل ثم نظيف الدجاج ويقلب ثم نظيف البهارات جميعهااا والملح ونخلية الدجاج يستوي على موية الدجاج
وبعدين نحط الطماطم و الصلصة ويقلب جيدآ ثم نحط الزباي
وهذا كلة على نار هادية الى ان يستوي الدجاج ويبقى ماء قليل
بس للمعلومية منحط موية أبدآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ
نغسل الرز وننقع الرز لمدة عشرة دقايق فقط
وبعد نسلقة بس لا يستوي يعني ثلاث اربع سوى
ونحطة على الدجاجوغطي القدر بقصديررررر وعلى نار هادية الى ان يستوي الرز( أذا أحتاج موية حطي على حسب متشوفي ) وطفي النار
وبعدين نجيب منقوع الزعفران والكركم وموية الكاري ونصبة علية على الوجة ونقلب الوجة وبعدين نحط الزبدة
وبعدين عند التقديم شيلي الرز الأصفر الي على الوجة بجنب وأغرفي وبعدين حطي الأصفر بالوجة وحطي البصل المحمر والمكسرات
وبالعافية
بخاري اللحم
المقادير
دجاجة متوسطة مقطعة أرباع
أو ثلاثة أرباع الكيلو من اللحم
( يسلق جيدا مع القليل من البهارات الصحيحة )
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
سنان من الثوم ( مفرومان ناعما )
جزرة مبشورة
حبتان من الطماطم المبشور
ملعقتان كبيران من بهارات البخاري
( هناك خلطة جاهزة تباع في أسواق السعودية )
ملعقتان كبيران من صلصة الطماطم
( يعتمد لون البخاري على كمية الصلصة فيمكن التقليل منها )
كأسان كبيران من الرز
( الوليمة ، الشعلان . أبو كاس ، أبو بنت ، أو غيرها من الرز الخاص بعمل هذا النوع من الطبخات )
ملح
الطريقة
يحمص البصل في القليل من الزيت ، ثم يضاف الثوم وبعده البهارات ثم الدجاج ويقلب حتى يأخذ الدجاج لونا تضاف صلصة الطماطم والطماطم والجزر والقليل من الماء والملح يترك الدجاج حتى يصل لثلاثة أرباع الإستواء ، ثم ينشل من المرقة ( في حالة استخدام اللحم يتر اللحم في المرقة قليلا ليأخذ لون وطعم البهارات ) يضاف الرز وتعدل كمية الماء بحيث يغمر الرز بمقدار ارتفاع أصبعين ، ويغطى القدر قبل استواء الرز تماما تعمل حفرة في وسطه ويدفن الدجاج أو اللحم ، وتخفف النار عنه ويترك حتى الإستواء يزين بالمكسرات المحمصة ويقدم بجانب الصلصلة الحارة
وبالعافيه على قلوبكم | |
|